イギリス発祥のレモンクリーム☆レモンカード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
アイスクリームやヨーグルトの「ソース」に、トーストやスコーンの「ジャム」に、タルトやパイの「フィリング」にお勧めです♪
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

レモン
2個
溶き卵
2個分
砂糖
100~120g(お好みで)
無塩バター
100g

作り方

  1. 1
    ボウルにレモン果汁を絞る。レモンの黄色い皮の部分(表面)のみを大根おろしのおろし金などで軽く削りボウルに加える。
  2. 2
    溶き卵をザルなどでこして滑らかにしてから手順1のボウルに加える。
  3. 3
    砂糖と無塩バターを手順1のボウルに加えて泡だて器で軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    中火で鍋にお湯を沸かす。手順4のボウルを湯煎にかけて泡だて器で混ぜる(目安5分)。
  5. 5
    好みの固さにトロミがついたら火を止める。レモンカードを容器に移して冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖の量は100gで甘さ控えめ、120gで程よい甘さです。味見をしながらお好みでどうぞ。レモンの皮を入れるので防カビ剤不使用のものをお勧めします。このレシピを使ったヨーグルトムースはID: 1110008550です。

きっかけ

イギリス産のレモンカードを食べて美味しかったから。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
レモン
関連キーワード
ジャム タルト クリーム ソース
料理名
イギリス発祥のレモンクリーム☆レモンカード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする