イギリス発祥のレモンクリーム☆レモンカード レシピ・作り方

イギリス発祥のレモンクリーム☆レモンカード
  • 約10分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
アイスクリームやヨーグルトの「ソース」に、トーストやスコーンの「ジャム」に、タルトやパイの「フィリング」にお勧めです♪

材料(5~6人分)

  • レモン 2個
  • 溶き卵 2個分
  • 砂糖 100~120g(お好みで)
  • 無塩バター 100g

作り方

  1. 1 ボウルにレモン果汁を絞る。レモンの黄色い皮の部分(表面)のみを大根おろしのおろし金などで軽く削りボウルに加える。
  2. 2 溶き卵をザルなどでこして滑らかにしてから手順1のボウルに加える。
  3. 3 砂糖と無塩バターを手順1のボウルに加えて泡だて器で軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 中火で鍋にお湯を沸かす。手順4のボウルを湯煎にかけて泡だて器で混ぜる(目安5分)。
  5. 5 好みの固さにトロミがついたら火を止める。レモンカードを容器に移して冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

きっかけ

イギリス産のレモンカードを食べて美味しかったから。

おいしくなるコツ

砂糖の量は100gで甘さ控えめ、120gで程よい甘さです。味見をしながらお好みでどうぞ。レモンの皮を入れるので防カビ剤不使用のものをお勧めします。このレシピを使ったヨーグルトムースはID: 1110008550です。

  • レシピID:1110008529
  • 公開日:2013/10/26
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カテゴリ
レモン
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ジャム タルト クリーム ソース
料理名
イギリス発祥のレモンクリーム☆レモンカード
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