イギリス発祥のレモンクリーム☆レモンカード レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- レモン 2個
- 溶き卵 2個分
- 砂糖 100~120g(お好みで)
- 無塩バター 100g
作り方
- 1 ボウルにレモン果汁を絞る。レモンの黄色い皮の部分(表面)のみを大根おろしのおろし金などで軽く削りボウルに加える。
- 2 溶き卵をザルなどでこして滑らかにしてから手順1のボウルに加える。
- 3 砂糖と無塩バターを手順1のボウルに加えて泡だて器で軽く混ぜ合わせる。
- 4 中火で鍋にお湯を沸かす。手順4のボウルを湯煎にかけて泡だて器で混ぜる(目安5分)。
- 5 好みの固さにトロミがついたら火を止める。レモンカードを容器に移して冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
きっかけ
イギリス産のレモンカードを食べて美味しかったから。
おいしくなるコツ
砂糖の量は100gで甘さ控えめ、120gで程よい甘さです。味見をしながらお好みでどうぞ。レモンの皮を入れるので防カビ剤不使用のものをお勧めします。このレシピを使ったヨーグルトムースはID: 1110008550です。
- レシピID:1110008529
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- カテゴリ
- レモン
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