圧力鍋でほろほろ~☆ポークリブのトマトソース煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
リブからほろっとお肉がほどけてしまうほど柔らかい仕上がりです☆お野菜とお肉の旨みがたっぷり詰まったトマトソースに絡めて召し上がれ♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

オリーブオイル
大さじ2
にんにくペースト
大さじ1
ポークリブ(スペアリブ)
1000g(12本)
人参
2本
玉ねぎ
1個
塩コショウ
少々
250ml
赤ワイン
50ml
トマトソース(カゴメ基本のトマトソース)
1缶
顆粒コンソメ
大さじ2
ケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ4
砂糖
大さじ1
パセリのみじん切り
飾り(お好みで)
黒コショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    中火で熱した圧力鍋にオリーブオイルを注ぎ、ニンニクペースト・スペアリブ・2cm幅に輪切りした人参・角切りした玉ねぎを加えて塩コショウを振り炒める。
  2. 2
    ポークリブに焼き色がついたら、水・赤ワイン・トマトソースを加えて圧力鍋に蓋をして10分圧をかける。
  3. 3
    10分圧をかけたら火を止める。圧が抜けたら蓋を開けて、顆粒コンソメ・ケチャップ・中濃ソース・砂糖を加えて中火で15分程度煮込む。
  4. 4
    トマトソースの味見をして塩コショウで調整する。お皿に盛りつけて、パセリを飾る。お好みで黒コショウを振って完成。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整してください。

きっかけ

圧力鍋を使ってトマトソースで煮込んだ肉料理を作りたかった。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
スペアリブ圧力鍋で作るスペアリブ
関連キーワード
ポークリブ 圧力鍋 豚肉 トマトソース
料理名
ポークリブのトマトソース煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/04 19:51
初めてトマトソース煮しましたが、大成功でした!
AYUママ
味が染みていてとっても美味しそうですね(#^.^#)つくれぽありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする