材料(1人分)
- ご飯
- 1/2合分
- すし酢
- 大さじ1
- 梅酢ごぼう
- 5本
- キュウリ
- 1/8本
- 白ゴマ
- 小さじ1/2
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 炊き立てか電子レンジで温めたご飯にすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
-
- 2
- 梅酢ごぼうは食べやすく細く切る。
-
- 3
- キュウリはせん切りにする。
-
- 4
- 巻きすの上に海苔を置き、1の酢飯を広げて置く。
-
- 5
- ご飯の上に白ごまをふる。
-
- 6
- 真ん中に梅酢ごぼうとキュウリを置いて、手前から巻いていく。
-
- 7
- 濡れフキンで包丁を拭きながら、食べやすい大きさに切り分ける。
おいしくなるコツ
具はお好みのものでOKです。
きっかけ
朝食に作りました。