とろ~り温たま鶏そぼろ丼(そぼろにコツあり) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
しっとりそぼろに、とろ~り温泉卵(これはほぼ半熟卵になってますが^^;)ノンオイルで出来るのも、嬉しい一品です♪
みんながつくった数 59

材料(4人分)

鶏挽き肉
300g
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ2と1/2
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆おろし生姜(チューブ使用)
5cmほど
4個
あれば青味の物(これは焼いた万願寺)
適宜

作り方

  1. 1
    フライパンに鶏ひき肉と☆印を入れます。
  2. 2
    菜箸で、ぐるぐるかき混ぜ、均等に混ぜます。
  3. 3
    ここで、点火します!
    ぐるぐる 混ぜながら、弱めの中火で火を通します。

    ※ご飯に乗せるので、煮汁がなくなるまで煮詰めなくてもOKです。保存したい時は煮詰めて下さい
  4. 4
    温泉卵を作ります。
    底が狭くなったマグカップに卵を割り入れ、水(分量外:大さじ3)を注ぎ、黄身を爪楊枝で2~3箇所 付いておき、レンジ(500w)で1分加熱。(加熱具合はお好みで)
  5. 5
    ご飯に鶏そぼろを広げ乗せ、中央を少し凹ませたところに、温泉卵を配置し、あれば青味の物を添えれば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏挽き肉と調味料をしっかり混ぜてから、点火するのがポイントです。パサつかず、しっとりしたそぼろになります。油も使わずに済みます^^

きっかけ

連休が2回もあるこの月・・・しかもお給料日前・・・><; 鶏挽き肉が特売で100g68円!思わず買いました^^;

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼料理のちょいテク・裏技温泉卵鶏そぼろ
関連キーワード
簡単、ヘルシー、低価格 鶏挽き肉、鶏むね肉、鶏そぼろ ごはんもの、丼、親子丼 温泉卵、ランチ、夕飯
料理名
とりそぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 34 件)

2023/07/25 14:20
レシピ、参考にさせていただきました。
クッキーLara
クッキーLaraさん、はじめまして(о´∀`о) レシピ参考にして頂けて嬉しいです‼ つくレポ、ありがとうございました☆*
2022/08/27 13:16
そぼろだけ作りました。醤油が足りなくなってしまいましたがそれはそれで甘味があっておいしかったです^ ^
はるなな★
はるなな★さん、はじめまして(о´∀`о) お醤油足りなくても、美味しく出来上がって良かったです♪ 我が家の定番レシピ、作って下さり、ありがとうございました☆*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする