野菜たっぷり☆ジューシー羽根つきぱりぱり餃子 レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 餃子の皮
- 80枚
- ごま油(焼き用)
- 大さじ2×4回
- 水溶き片栗粉(羽用)
- (水160cc 片栗粉小さじ4)×4回
- (餃子餡の材料)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツのみじん切り
- 1/2個分
- ショウガのみじん切り
- 大さじ1/2分
- ニンニクのみじん切り
- 大さじ1/2分
- 水に戻した乾燥シイタケのみじん切り
- 6本分
- 長ネギのみじん切り
- 1本分
- ニラのみじん切り
- 1/2束分
- 中華だしペースト
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ボールに餃子餡の材料を合わせて材料が混ざるまで2~3分程度よくこねる。時間があったら30分程度冷蔵庫で寝かしておく。
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- 2
- 餃子の皮にティースプーン一杯程度の餃子餡をのせる。皮の端の部分に水をつけてひだを作りながら包む。包み終わったら片栗粉をしいたバットに並べていく。
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- 3
- 全部包み終わったら、中火で熱したフライパンにごま油大さじ1を入れて餃子20個を円形に並べる。その上から水溶きかたくり粉をまわし入れて蓋をして蒸し焼きする。
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- 4
- 水溶き片栗粉の水分が飛んだら蓋を開けてごま油大さじ1をまわし入れて餃子の底がきつね色になるまで焼く。
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- 5
- 底がきつね色になったら、餃子の上にお皿をかぶせてフライパンを裏返し、餃子をお皿にのせる。残り20個×3回を同様に繰り返す。
おいしくなるコツ
手順4で蓋を開けたときにフライパンを軽く上下にゆすってフライパンの中で餃子を滑らせてください。出来上がりの時、お皿にのせやすくなります。
きっかけ
羽根つき餃子が作りたかった。