野菜たっぷり☆ジューシー羽根つきぱりぱり餃子 レシピ・作り方

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すたーびんぐ
お野菜とお肉の旨みがたっぷり詰まったパリッとジューシーな餃子です☆
みんながつくった数 7

材料(約8人分)

餃子の皮
80枚
ごま油(焼き用)
大さじ2×4回
水溶き片栗粉(羽用)
(水160cc 片栗粉小さじ4)×4回
(餃子餡の材料)
豚ひき肉
200g
キャベツのみじん切り
1/2個分
ショウガのみじん切り
大さじ1/2分
ニンニクのみじん切り
大さじ1/2分
水に戻した乾燥シイタケのみじん切り
6本分
長ネギのみじん切り
1本分
ニラのみじん切り
1/2束分
中華だしペースト
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
ごま油
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ボールに餃子餡の材料を合わせて材料が混ざるまで2~3分程度よくこねる。時間があったら30分程度冷蔵庫で寝かしておく。
  2. 2
    餃子の皮にティースプーン一杯程度の餃子餡をのせる。皮の端の部分に水をつけてひだを作りながら包む。包み終わったら片栗粉をしいたバットに並べていく。
  3. 3
    全部包み終わったら、中火で熱したフライパンにごま油大さじ1を入れて餃子20個を円形に並べる。その上から水溶きかたくり粉をまわし入れて蓋をして蒸し焼きする。
  4. 4
    水溶き片栗粉の水分が飛んだら蓋を開けてごま油大さじ1をまわし入れて餃子の底がきつね色になるまで焼く。
  5. 5
    底がきつね色になったら、餃子の上にお皿をかぶせてフライパンを裏返し、餃子をお皿にのせる。残り20個×3回を同様に繰り返す。

おいしくなるコツ

手順4で蓋を開けたときにフライパンを軽く上下にゆすってフライパンの中で餃子を滑らせてください。出来上がりの時、お皿にのせやすくなります。

きっかけ

羽根つき餃子が作りたかった。

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
ぎょうざ 羽根つき シイタケ 焼き餃子
料理名
野菜たっぷり☆ジューシー羽根つきぱりぱり餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2020/10/16 19:16
羽根つきが焼けました!ありがとうございました。
即日承認!はなこっち
羽がパリパリでとっても美味しそうです(#^.^#)つくレポありがとうございます☆
2019/10/25 12:35
美味しくできました(^^)ありがとうございました。
日々のごはん
パリパリ加減が伝わってきます(#^.^#)とっても美味しそうですね♪お口に合って嬉しいです☆つくレポありがとうございます。

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