ほっと一息♪大根とベーコンの鶏がらスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
大根や長ネギの甘み、ベーコンの旨みが凝縮されたスープです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴマ油
大さじ2
しょうがペースト
大さじ1/2
ベーコン
40g
大根
1/3本(250g)
長ネギ(飾り用で一部白髪ねぎにする。)
1本
カップ2
顆粒中華だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にごま油をしいて中火で熱したらしょうがペーストを加えて炒める。
  2. 2
    いい香りがしてきたら3cm幅にカットしたベーコンと2cm幅に角切りした大根を加えて強火で炒める。
  3. 3
    大根に焼き色がついたら2cm幅に斜め切りしたネギを炒める。
  4. 4
    ネギがしんなりしてきたら水、顆粒中華だしを加えて中火で15分程度コトコト煮る。
  5. 5
    大根に火が通ったら器に盛り付けて白髪ねぎを飾って完成。

おいしくなるコツ

大根に火が通ったら一度火を止めておき、食卓に出す時に温めなおすとより大根にダシがしみ込んで更に美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫に大根とねぎが残っており、カブのスープ風にしてみました。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
大根 スープ ネギ 鶏がら
料理名
大根とベーコンの鶏がらスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/29 19:00
ありがとうございました!
binchan
とっても美味しそうです(#^.^#)つくれぽありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする