ほっと一息♪大根とベーコンの鶏がらスープ レシピ・作り方

ほっと一息♪大根とベーコンの鶏がらスープ
  • 約15分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
大根や長ネギの甘み、ベーコンの旨みが凝縮されたスープです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にごま油をしいて中火で熱したらしょうがペーストを加えて炒める。
  2. 2 いい香りがしてきたら3cm幅にカットしたベーコンと2cm幅に角切りした大根を加えて強火で炒める。
  3. 3 大根に焼き色がついたら2cm幅に斜め切りしたネギを炒める。
  4. 4 ネギがしんなりしてきたら水、顆粒中華だしを加えて中火で15分程度コトコト煮る。
  5. 5 大根に火が通ったら器に盛り付けて白髪ねぎを飾って完成。

きっかけ

冷蔵庫に大根とねぎが残っており、カブのスープ風にしてみました。

おいしくなるコツ

大根に火が通ったら一度火を止めておき、食卓に出す時に温めなおすとより大根にダシがしみ込んで更に美味しいです。

  • レシピID:1110008091
  • 公開日:2013/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
大根 スープ ネギ 鶏がら
料理名
大根とベーコンの鶏がらスープ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • binchan
    binchan
    2023/01/29 19:00
    ほっと一息♪大根とベーコンの鶏がらスープ
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る