ほっと一息♪大根とベーコンの鶏がらスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴマ油 大さじ2
- しょうがペースト 大さじ1/2
- ベーコン 40g
- 大根 1/3本(250g)
- 長ネギ(飾り用で一部白髪ねぎにする。) 1本
- 水 カップ2
- 顆粒中華だし 大さじ1
作り方
- 1 鍋にごま油をしいて中火で熱したらしょうがペーストを加えて炒める。
- 2 いい香りがしてきたら3cm幅にカットしたベーコンと2cm幅に角切りした大根を加えて強火で炒める。
- 3 大根に焼き色がついたら2cm幅に斜め切りしたネギを炒める。
- 4 ネギがしんなりしてきたら水、顆粒中華だしを加えて中火で15分程度コトコト煮る。
- 5 大根に火が通ったら器に盛り付けて白髪ねぎを飾って完成。
きっかけ
冷蔵庫に大根とねぎが残っており、カブのスープ風にしてみました。
おいしくなるコツ
大根に火が通ったら一度火を止めておき、食卓に出す時に温めなおすとより大根にダシがしみ込んで更に美味しいです。
- レシピID:1110008091
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 大根とベーコンの鶏がらスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
binchan2023/01/29 19:00ありがとうございました!