さっくりとろりん♪青海苔チーズちくわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼きちくわ
- 4本
- プロセスチーズ(ベビーチーズ)
- 72g(4個)
- 溶き卵
- 1個分
- 小麦粉
- 大さじ1
- 青海苔
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ6
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ベビーチーズを縦に1/3ずつ細切りしてちくわの穴に隙間が出来ないよう詰める。
-
- 2
- ベビーチーズを詰めた焼きちくわを一口サイズにカットする。
-
- 3
- カットしたちくわを小麦粉→溶き卵→青海苔を混ぜ合わせたパン粉の順にまぶしていく。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンに大さじ1のサラダ油をしいて転がしながら焼く。焼き目が付いたら完成。
-
- 5
-
- (追記)パン粉をまぶした後、保存パックに入れて冷凍出来ます。冷凍後は食べる分焼くだけ。お弁当作りも楽ちんです。
おいしくなるコツ
パン粉はたっぷりつけてください。焼けたらキッチンペーパーの上に移して油をきってください。お弁当に入れる場合は余熱をとってから入れたほうがべたべたせず美味しいです。
きっかけ
手軽にお弁当のおかずが作りたかった。