さっくりとろりん♪青海苔チーズちくわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
一度に作って冷凍保存しておけば、忙しい朝でもさっと焼くだけで美味しいおかずが出来ちゃいます♪
みんながつくった数 9

材料(4人分)

焼きちくわ
4本
プロセスチーズ(ベビーチーズ)
72g(4個)
溶き卵
1個分
小麦粉
大さじ1
青海苔
大さじ1
パン粉
大さじ6
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ベビーチーズを縦に1/3ずつ細切りしてちくわの穴に隙間が出来ないよう詰める。
  2. 2
    ベビーチーズを詰めた焼きちくわを一口サイズにカットする。
  3. 3
    カットしたちくわを小麦粉→溶き卵→青海苔を混ぜ合わせたパン粉の順にまぶしていく。
  4. 4
    中火で熱したフライパンに大さじ1のサラダ油をしいて転がしながら焼く。焼き目が付いたら完成。
  5. 5
    (追記)パン粉をまぶした後、保存パックに入れて冷凍出来ます。冷凍後は食べる分焼くだけ。お弁当作りも楽ちんです。

おいしくなるコツ

パン粉はたっぷりつけてください。焼けたらキッチンペーパーの上に移して油をきってください。お弁当に入れる場合は余熱をとってから入れたほうがべたべたせず美味しいです。

きっかけ

手軽にお弁当のおかずが作りたかった。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
青のり お弁当 ちくわ ちくわチーズ
料理名
青海苔ちくわチーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/06/05 18:45
簡単に一品できました。美味しかったです。
メグ☆
とっても美味しそうです(#^.^#)つくれぽありがとうございます♪
2021/04/12 22:09
青海苔切らしていたので刻み海苔で( ; ; )冷蔵庫に残っていたベビーチーズを活用して美味しく作れましたー!
からあげ星人
とっても美味しそうです(#^.^#)刻み海苔もいいですね!つくれぽありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする