材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- 油
- 少々
- 塩・コショウ
- 各:少々
- ソース(これはとんかつ)
- 大さじ2~
- 粉かつお(またはだしの素)
- 小さじ1(小匙1/3)
- 青葱の小口切り
- 大さじ1ほど
- 天かす
- 大さじ2
- かつお節(パック)
- 1/2袋
- 青のり
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- もやしは根を取っておきます。
フライパンに油を熱し、もやしを入れ、サッと炒めたら、粉かつお(またはだしの素)・塩・コショウをし、更にサッと炒めます。
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- 2
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- ソースを入れ、仕上げ炒めをします。
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- 3
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- お皿に盛り、青葱・天かす・かつお節・青のりをかけ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
もやしのひげ根を取る事で、水っぽくなりません。
ソースは焼きそば用・お好み焼き用でもかまいません^^
きっかけ
葉物野菜が高くて買うのを諦めた日の野菜の一品。