材料(1人分)
- そうめん
- 1~2束
- アボカド
- 1/4個
- ヤマキめんつゆ
- 大さじ1と1/2
- 牛にゅう(or豆にゅう)
- 大さじ3
- わさび(チューブ使用)
- 2cmほど
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 素麺はお好みの固さに茹で、流水で揉み洗いし、冷水で締め、ざるにあげます。
-
- 2
-
- アボカドをザックリ切り、ラップまたはビニール袋に入れ、麺棒などで叩きます。
-
- 3
-
- ヤマキめんつゆと牛乳(または豆乳)を混ぜたところに、[2]のアボカドを入れ混ぜます。
-
- 4
-
- お皿に、素麺を盛り、刻み海苔を乗せ、わさびを添えれば出来上がりです。
わさびはお好みで入れつつ、クリーミーなアボカドつゆに付けて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
アボカドは、おいておくと変色するので、食べる前に調理して下さい。
きっかけ
見た目がよくないので、家だけのメニューです^^;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません