お弁当にも!照り焼き肉団子 レシピ・作り方

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ちょっぱー0202
余ったら翌日のお弁当に♪子供も大好き照り焼きです(^_^)

材料(約15個人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/4個
溶き卵
大さじ2
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆だしの素(顆粒)
小さじ1
サラダ油
大さじ4
刻み万能ねぎ
小さじ1

作り方

  1. 1
    万能ねぎは細かく刻み、玉ねぎはすりおろす。
    溶き卵を作っておく。
  2. 2
    ボールに合挽き肉、1の玉ねぎと溶き卵、塩コショウ、片栗粉を入れ、よく混ぜたら、一口大に丸める。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2の肉団子を入れて中火で揚げ焼きにする。
  4. 4
    肉団子に火が通ったらいったんお皿に取り出しておく。
  5. 5
    3のフライパンに残った油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、☆の材料を入れて火にかける。
  6. 6
    ☆が沸騰したら、4の肉団子を入れ、たれを絡めながら熱し、全体的に水分が少なくなったら出来上がりです。
  7. 7
    お皿に盛って、刻んだ万能ねぎをかけたら完成です。

きっかけ

お弁当のおかずにもできそうな夕食の一品を作りたくて…冷凍もできます(^_^)

公開日:2013/06/17

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カテゴリ
ミートボール・肉団子

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