材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 3枚
- キャベツ
- 300g
- 長ねぎ
- 8cm
- 高野豆腐
- 1と1/2個
- 卵
- 3個
- 水
- 大さじ6
- 塩
- 少々
- 桜えびの粉(または桜えび)
- 8g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 青のり
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ3
- かつお節
- 5g
作り方
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- 1
- 豚肉は長さを半分に切る。
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- 2
- キャベツは幅1cm長さ3cmくらいのざく切りにする。
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- 3
- 長ねぎは5mm幅の小口切りにする。
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- 4
- 高野豆腐はおろし金で細かくすりおろす。
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- 5
- ボウルに卵を溶きほぐし、水、塩、高野豆腐、桜えびの粉を加えて混ぜる。
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- 6
- 5にキャベツ、長ねぎも加えてさっくりと底から混ぜ合わせる。
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- 7
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて中弱火で熱し、豚肉2枚を並べる。
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- 8
- 7に生地の1/3量を丸くのせる。
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- 9
- ふたをして弱火で4分ほど焼き、裏返してオリーブオイル大さじ1/2を鍋肌から回し入れて、ふたをしないで4分ほど焼く。
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- 10
- 7~9をあと2回繰り返して、3枚のお好み焼きを焼く。
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- 11
- お好み焼きを器に盛り、醤油を塗って、青のりをふり、マヨネーズをかけて、かつお節をのせる。
おいしくなるコツ
高野豆腐を小麦粉に、醤油をソースに替えてもOKです。
きっかけ
昼食に作りました。
ダイエット中でない方は、小麦粉とソースで作って下さいね。