気分はレストラン!なすのマカロニミートグラタン レシピ・作り方

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すたーびんぐ
簡単に作れて豪華に見えます。ミートソースを多めに作って冷凍したら、ミートソーススパにもなります。
みんながつくった数 8

材料(6人分)

なす
5本
マカロニ
200g
バター
小さじ1
とろけるチーズ
300g
パン粉
大さじ6
パセリ
飾り
(ミートソースの材料)
玉ねぎ
1個
ニンニクペースト
大さじ1
ベーコン
70g
牛豚あいびき肉
200g
塩コショウ
少々
基本のトマトソース(下味つき)
2缶(約600g)
ケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ4
赤ワイン
100cc
コンソメ顆粒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスを5mmくらいの輪切りにして、水気を切る。フライパンの底1cmの高さにサラダ油を注ぎ、中温でナスを焼く。両面に焼き目がついたらお皿にとっておく。
  2. 2
    マカロニを沸騰した鍋で茹でる。茹であがったら、ザルで湯切りしてバター小さじ1程度を絡ませてくっつかないようにする。
  3. 3
    .マカロニを茹でた鍋にサラダ油大匙2をしき、みじんぎりした玉ねぎを透明になるまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎに火が通ったらニンニクチューブ大匙1と1cm角に切ったベーコンとひき肉を加え塩コショウを少々ふる。
  5. 5
    ひき肉に火が通ったらトマト缶、ケチャップ、ソース、赤ワイン、コンソメ顆粒を加えて中火で15分程度水分を飛ばしながら煮詰める。出来上がりは味見して塩加減を調節して決める。
  6. 6
    茹であがったマカロニをグラタン皿に敷きつめる。マカロニの上にナス→ミートソース→ナス→チーズ→パン粉の順に層にして敷きつめる。
  7. 7
    オーブントースターで表面に焼き目が付いたら、飾り用のパセリを乗せて完成。
    (温度調整出来るなら250度で15分程度。)

おいしくなるコツ

ナスを焼くときは変色を防ぐために水に15分程度さらして紙タオルで水気をおさえます。トマト缶は「ニンニク」「バジル」入り等のものを使うと更にうまみが増してお勧めです。

きっかけ

ナスとトマトソースの組み合わせが好きでご飯にもお酒にもあう簡単イタリアンを食べたかったから。

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン
関連キーワード
なす ひき肉 グラタン ミートグラタン
料理名
ナスのミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/15 00:24
ペンネで作ったんですが、グリルパスタみたいな感じでとっても美味しかったです♪ ミートソース美味しぃです〜! バレンタインデーに作って良かったです♡
ゆきのごはん
とっても美味しそうな断面写真ですね♪特別な日の食卓にこのレシピを選んでいただけて嬉しいです(#^.^#)つくレポありがとうございます♪
2016/01/23 10:17
グラタン皿もオーブンもないけれど、どうしても食べたくなりアルミ箔でお皿を作ってトースターで焼きました。自己流より格段にコクあり!また作ります!
mayaa6918
アルミ箔のお皿まで作っていただけたこと、とても感激しました(#^.^#)お口に合って嬉しいです☆つくレポありがとうございます♪

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