アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫のあまりもので作る豚バラのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagisa0311
圧力鍋を使った時短スープ!冷蔵庫の余り物を一斉に使い切れます!

材料(4人分)

大根
10cm程度
かぼちゃ
100g
キャベツ
50g
豚バラ肉
100g
コンソメキューブ
3個
1L
大さじ3
塩コショウ
適量
しょうがスライス
3枚
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根5mm程度の厚さにいちょう切りする
  2. 2
    かぼちゃも大根と同じサイズにきる
  3. 3
    キャベツをざく切りする
  4. 4
    しょうがスライスを千切りする
  5. 5
    熱した圧力鍋ごま油をいれる
  6. 6
    大根とかぼちゃを全体に油が絡まるまで2〜3分炒める
  7. 7
    豚バラとキャベツを加え、肉に火がとおったら酒、塩コショウを加える
  8. 8
    豚バラ火がとおったら、水、コンソメ、しょうがを加えて沸騰させる
  9. 9
    あくをしっかりとる
  10. 10
    圧力鍋の蓋をして、10分加圧する
  11. 11
    仕上げにお好みで塩コショウ振って出来上がり!

おいしくなるコツ

蓋をする前に、アク抜きをしっかりすること

きっかけ

豚バラ少量と半端な野菜が残っていたので、一斉に使い切るために考案しました

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
豚バラスープ

このレシピを作ったユーザ

nagisa0311 1歳、3歳の二児の母。平日は8ー17時まで働くワーキングマザーです。食育アドバイザー、幼児食インストラクターの資格を2019年に取得。簡単に15 ー30分でさくっと作れるもの料理から、数日かけて作る天然酵母パンまで、幅広い料理に日々挑戦しています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする