冷蔵庫のあまりもので作る豚バラのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 10cm程度
- かぼちゃ
- 100g
- キャベツ
- 50g
- 豚バラ肉
- 100g
- コンソメキューブ
- 3個
- 水
- 1L
- 酒
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 適量
- しょうがスライス
- 3枚
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根5mm程度の厚さにいちょう切りする
-
- 2
-
- かぼちゃも大根と同じサイズにきる
-
- 3
-
- キャベツをざく切りする
-
- 4
-
- しょうがスライスを千切りする
-
- 5
-
- 熱した圧力鍋ごま油をいれる
-
- 6
-
- 大根とかぼちゃを全体に油が絡まるまで2〜3分炒める
-
- 7
-
- 豚バラとキャベツを加え、肉に火がとおったら酒、塩コショウを加える
-
- 8
-
- 豚バラ火がとおったら、水、コンソメ、しょうがを加えて沸騰させる
-
- 9
-
- あくをしっかりとる
-
- 10
-
- 圧力鍋の蓋をして、10分加圧する
-
- 11
- 仕上げにお好みで塩コショウ振って出来上がり!
おいしくなるコツ
蓋をする前に、アク抜きをしっかりすること
きっかけ
豚バラ少量と半端な野菜が残っていたので、一斉に使い切るために考案しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません