牛肉と野菜のオイスターソース炒め♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの茎は、硬い皮を厚めにむいて2ミリ厚さの斜め切りにする。
-
- 2
- アスパラは下の部分を2mmほど切り落し、大きなはかまは取りのぞき、斜め切りにする。
-
- 3
- ボウルに◎をあわせ、牛肉を入れて手で揉みこむ。
-
- 4
- テフロン加工のフライパンを中火で熱し、牛肉を炒める。
-
- 5
- 牛肉の色が変わってきたらブロッコリーを加えてざっと炒め合わせ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 6
- 2分ほど経ったらアスパラを加えて、全体を混ぜ合わせ、再びふたをして2分ほど蒸し焼きにする。
-
- 7
- 野菜がやわらかくなったらふたを取り、強火にして、塩・粗びき黒こしょうをふって炒める。
-
- 8
- 最後に白ごまを指ですりつぶしながら散らし、ざっくりと混ぜて火を止める。
おいしくなるコツ
野菜は何でもOKです。
◎の調味料は、野菜の量によって増量して下さい。
きっかけ
夕食に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
牛肉薄切り
- 料理名
-
牛肉と野菜のオイスターソース炒め