ノンオイル♪HMでカラメル風味の簡単パウンドケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 残ったカラメルって勿体無い&片付けが面倒なので、有効活用!
お水を入れ、レンジで10秒~20秒、様子を見ながら、器に付いたカラメルを落としつつ、混ぜ溶かします。
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- 2
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- ボウルに、★印と冷めた[1]を入れ、混ぜます。
生地はホットケーキ生地と同じ感じになる様、生地の濃度が濃ければ、牛乳で調整して下さい。
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- 3
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- パウンドケーキ型に、油または溶かしバター(分量外)を塗り、[2]の生地を流し入れます。
※これは内側に、くっつきにくいコーティングがしてある15cm紙型を使用しました。
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- 4
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- オーブンのケーキモードまたは、180度で25分~30分焼き、串を刺してみて何も付いてこなければ、出来上がりです。
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- 5
- ホットケーキミックスが200g入りだと思っていたら、150g入りの物だったので、高さが足りませんでした。
100g使用し、卵1個で作ると、しっかり高さが出ます。
おいしくなるコツ
※パウンド型でなく、カップケーキやマフィン型で2~3個作っても、いいかもです。
※オーブンの加熱時間は、機種により、調整して下さい。
※甘さは控えめにしています。お好みでお砂糖プラスして下さい。
きっかけ
余ったカラメル活用!
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