ノンオイル♪HMでカラメル風味の簡単パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ID:1110006906の、プリンドリンクを作った時に残ったカラメルを使い、ほんのりホロ苦いノンオイル簡単ケーキにしてみました。甘さ控えめです!
みんながつくった数 2

材料(1本:人分)

★ホットケーキミックス
1/2袋(75gでした)
★卵
1/2個
★砂糖
大さじ1/2
カラメルソース
大さじ1
大さじ3
牛乳(調整用)
少々

作り方

  1. 1
    残ったカラメルって勿体無い&片付けが面倒なので、有効活用!

    お水を入れ、レンジで10秒~20秒、様子を見ながら、器に付いたカラメルを落としつつ、混ぜ溶かします。
  2. 2
    ボウルに、★印と冷めた[1]を入れ、混ぜます。
    生地はホットケーキ生地と同じ感じになる様、生地の濃度が濃ければ、牛乳で調整して下さい。
  3. 3
    パウンドケーキ型に、油または溶かしバター(分量外)を塗り、[2]の生地を流し入れます。

    ※これは内側に、くっつきにくいコーティングがしてある15cm紙型を使用しました。
  4. 4
    オーブンのケーキモードまたは、180度で25分~30分焼き、串を刺してみて何も付いてこなければ、出来上がりです。
  5. 5
    ホットケーキミックスが200g入りだと思っていたら、150g入りの物だったので、高さが足りませんでした。
    100g使用し、卵1個で作ると、しっかり高さが出ます。

おいしくなるコツ

※パウンド型でなく、カップケーキやマフィン型で2~3個作っても、いいかもです。 ※オーブンの加熱時間は、機種により、調整して下さい。 ※甘さは控えめにしています。お好みでお砂糖プラスして下さい。

きっかけ

余ったカラメル活用!

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 リメイク 残り物活用 ケーキ
料理名
カラメル風味のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする