ノンオイル♪HMでカラメル風味の簡単パウンドケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1本:人分)
- ★ホットケーキミックス 1/2袋(75gでした)
- ★卵 1/2個
- ★砂糖 大さじ1/2
- カラメルソース 大さじ1
- 水 大さじ3
- 牛乳(調整用) 少々
作り方
-
1
残ったカラメルって勿体無い&片付けが面倒なので、有効活用!
お水を入れ、レンジで10秒~20秒、様子を見ながら、器に付いたカラメルを落としつつ、混ぜ溶かします。 -
2
ボウルに、★印と冷めた[1]を入れ、混ぜます。
生地はホットケーキ生地と同じ感じになる様、生地の濃度が濃ければ、牛乳で調整して下さい。 -
3
パウンドケーキ型に、油または溶かしバター(分量外)を塗り、[2]の生地を流し入れます。
※これは内側に、くっつきにくいコーティングがしてある15cm紙型を使用しました。 - 4 オーブンのケーキモードまたは、180度で25分~30分焼き、串を刺してみて何も付いてこなければ、出来上がりです。
-
5
ホットケーキミックスが200g入りだと思っていたら、150g入りの物だったので、高さが足りませんでした。
100g使用し、卵1個で作ると、しっかり高さが出ます。
きっかけ
余ったカラメル活用!
おいしくなるコツ
※パウンド型でなく、カップケーキやマフィン型で2~3個作っても、いいかもです。 ※オーブンの加熱時間は、機種により、調整して下さい。 ※甘さは控えめにしています。お好みでお砂糖プラスして下さい。
- レシピID:1110006912
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- カラメル風味のパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません