現在地

ノンオイル♪HMでカラメル風味の簡単パウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1本:人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ノンオイル♪HMでカラメル風味の簡単パウンドケーキ
  • 100円以下

ID:1110006906の、プリンドリンクを作った時に残ったカラメルを使い、ほんのりホロ苦いノンオイル簡単ケーキにしてみました。甘さ控えめです!

作り方

  • 1

    残ったカラメルって勿体無い&片付けが面倒なので、有効活用!

    お水を入れ、レンジで10秒~20秒、様子を見ながら、器に付いたカラメルを落としつつ、混ぜ溶かします。

  • 2

    ボウルに、★印と冷めた[1]を入れ、混ぜます。
    生地はホットケーキ生地と同じ感じになる様、生地の濃度が濃ければ、牛乳で調整して下さい。

  • 3

    パウンドケーキ型に、油または溶かしバター(分量外)を塗り、[2]の生地を流し入れます。

    ※これは内側に、くっつきにくいコーティングがしてある15cm紙型を使用しました。

  • 4

    オーブンのケーキモードまたは、180度で25分~30分焼き、串を刺してみて何も付いてこなければ、出来上がりです。

  • 5

    ホットケーキミックスが200g入りだと思っていたら、150g入りの物だったので、高さが足りませんでした。
    100g使用し、卵1個で作ると、しっかり高さが出ます。

きっかけ

余ったカラメル活用!

おいしくなるコツ

※パウンド型でなく、カップケーキやマフィン型で2~3個作っても、いいかもです。
※オーブンの加熱時間は、機種により、調整して下さい。
※甘さは控えめにしています。お好みでお砂糖プラスして下さい。

レシピID: 1110006912

公開日:2013.04.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ikuchan(〇´▽`〇)

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カラメル風味のパウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ノンオイル♪HMでカラメル風味の簡単パウンドケーキのページ上部へ