ノンオイル♪HMでカラメル風味の簡単パウンドケーキ レシピ・作り方

ノンオイル♪HMでカラメル風味の簡単パウンドケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
ID:1110006906の、プリンドリンクを作った時に残ったカラメルを使い、ほんのりホロ苦いノンオイル簡単ケーキにしてみました。甘さ控えめです!

材料(1本:人分)

作り方

  1. 1 残ったカラメルって勿体無い&片付けが面倒なので、有効活用!

    お水を入れ、レンジで10秒~20秒、様子を見ながら、器に付いたカラメルを落としつつ、混ぜ溶かします。
  2. 2 ボウルに、★印と冷めた[1]を入れ、混ぜます。
    生地はホットケーキ生地と同じ感じになる様、生地の濃度が濃ければ、牛乳で調整して下さい。
  3. 3 パウンドケーキ型に、油または溶かしバター(分量外)を塗り、[2]の生地を流し入れます。

    ※これは内側に、くっつきにくいコーティングがしてある15cm紙型を使用しました。
  4. 4 オーブンのケーキモードまたは、180度で25分~30分焼き、串を刺してみて何も付いてこなければ、出来上がりです。
  5. 5 ホットケーキミックスが200g入りだと思っていたら、150g入りの物だったので、高さが足りませんでした。
    100g使用し、卵1個で作ると、しっかり高さが出ます。

きっかけ

余ったカラメル活用!

おいしくなるコツ

※パウンド型でなく、カップケーキやマフィン型で2~3個作っても、いいかもです。 ※オーブンの加熱時間は、機種により、調整して下さい。 ※甘さは控えめにしています。お好みでお砂糖プラスして下さい。

  • レシピID:1110006912
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 リメイク 残り物活用 ケーキ
料理名
カラメル風味のパウンドケーキ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る