ブラックタピオカと黒蜜のヨーグルト* レシピ・作り方
材料(1人分)
- タピオカ(ブラックタピオカ使用)
- 大さじ5杯ほど
- お湯
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- ヨーグルト
- 大さじ5~6
- 黒蜜
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
-
- お湯(分量外:約500cc)を沸かし、ブラックタピオカを入れ、20分茹でます。その後、蓋をし、余熱で20分おき、ザルにあげます。
-
- 2
-
- シロップを作ります。
お湯100ccに対し、砂糖大さじ1を入れ溶かした物を冷まします。そこへ[1]を入れます。
5分は置いてください。
※写真[1][2]の量は、4人分です。
-
- 3
-
- 器にヨーグルトを入れ、[2]のタピオカを乗せ、黒蜜を掛ければ出来あがりです。
混ぜて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
シロップが一緒に入っても構いません。
その都度、当日中に消費できる量のタピオカを茹でた方が美味しく食べれます。もし、残ってしまったら、シロップに漬けたまま冷蔵庫で保存し、使う前にレンジで加熱しご使用下さい。
きっかけ
真空パックのタピオカを買ったので・・・。