エリンギとソーセージの和風パスタ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 90g
- エリンギ
- 大1本
- ソーセージ
- 2本
- 万能ネギ
- 2本
- にんにく
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- バター
- 大さじ1
- パスタのゆで汁
- お玉1/2杯
- 粗びき黒こしょう
- 多めに
作り方
-
- 1
- エリンギは1cm厚さの斜め切りにする。
ソーセージは食べやすい大きさに斜め切りにする。
万能ねぎは小口切りにする。
にんにくは薄く切る。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩大さじ1(分量外)を加え、パスタを袋の表示時間通りにゆでる。
-
- 3
- パスタのゆでている間に、フライパンにバターとにんにくを入れて中弱火にかける。
-
- 4
- にんにくのいい香りがしてきたら、ソーセージ、エリンギ、醤油、和風だしの素を加えて中火で炒める。
-
- 5
- パスタのゆで汁と、湯きりをしたパスタを加えて炒め合わせる。
-
- 6
- 器に盛りつけ、万能ねぎを散らし、粗びき黒こしょうを多めにふる。
おいしくなるコツ
エリンギ以外のキノコでも。
万能ねぎは大葉のせん切りに替えても。
きっかけ
娘の夕食に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
和風パスタ
- 料理名
-
エリンギとソーセージの和風パスタ