材料(3人分)
- さきいか
- 8g
- 人参
- 1/3本
- じゃが芋
- 2個
- 長ねぎ
- 7cm
- 干ししいたけ
- 6枚
- 水
- 900cc
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは水で戻す。
人参、じゃが芋、しいたけは一口大に切る。
ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に人参、じゃが芋、しいたけ、さきいか、水、和風だしの素を入れ、中火にかける。
-
- 3
- 野菜がやわらかく煮えたら、味噌を溶き入れ、ねぎを加えて火を止める。
おいしくなるコツ
具は、お好みのもの、残っている野菜などで。
さきいかは、いかを干して旨味を凝縮しているので、煮物や汁物に入れれば、だしがわりにもなります。
きっかけ
夕食に作りました。
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