爽やか!ささみ&かいわれの梅の香サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- (大)1本
- 酒
- 小さじ1
- かいわれ
- 1/2パック
- 梅干し(中粒サイズ)
- 2粒
- ★砂糖
- 小さじ1と1/2
- ★酢
- 小さじ1と1/2
- ★醤油
- 小さじ1/4くらい
- ★湯冷ましor浄水
- 大さじ2
- すりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ささみは酒を振り、ラップで巻いて、レンジで約2分加熱します。(中心まで加熱できてなければ、追加加熱して下さい)
ラップのまま、冷まします。(手で割けるくらいになればOKです)
-
- 2
-
- ★印をボウルに入れ、梅干しは種を取り除き、菜箸かフォーク2本で ほぐし、混ぜます。
-
- 3
-
- 割いたささみを先に混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 洗って水気を切り2等分した かいわれ・すりごまを混ぜ合わせれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分により、醤油の量は、加減して下さい。
きっかけ
さっぱり・しゃっきりするサラダが食べたくて・・・。
ささみと梅の相性抜群ですね♪