とっても簡単!我が家の手作りコチュジャン♪ レシピ・作り方

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yukidarumie
市販のコチュジャンを色々と試してみましたが、なかなか美味しいのがなくて・・・市販品は辛みだけが強い様に感じます・・・我が家は甘みの中にキリッとした辛みが特徴です
みんながつくった数 6

材料(作りおき人分)

みそ
350g
砂糖
250g
醤油
100cc
ごま油
大さじ1
チリパウダーまたは粉唐辛子
20g~+α
※好みの量で調整してね※

作り方

  1. 1
    鍋に、みそ・醤油・砂糖を入れ温めながら良く全体が混ざるまでかき混ぜる
    ※中火程度がよい
    焦がさないよう注意
  2. 2
    全体がなめらかな状態になったら火を止め、チリパウダーを入れかき混ぜる
  3. 3
    最後にごま油を加え、かき混ぜる
  4. 4
    蓋つきの密閉容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫で保管する

おいしくなるコツ

焦がさないように注意して☆ 私は辛い物が好きなのでチリパウダーを使いますが、辛さの度合いが唐辛子とは違うので、お好みの加減で調整してね☆

きっかけ

いつも行くビビンバ屋さんのコチュジャンが凄く美味しくて、その味に近づけるように作りました♪

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
手作りコチュジャン

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/31 10:17
赤味噌を使ったので 色が濃くなってしまいましたが、 美味しいです。 コチュジャンって 自宅で 作れるんですね。
rafidah
遅くなって_| ̄|○気に入って戴き 作っていただきありがとうございます^ - ^ 自分で作ると辛さや甘み等好みにできますから良いですよね!色々と楽しんで下さいね
2021/08/04 12:33
タッパーに入れて混ぜるだけで作れちゃうという簡単さ! しかもとても美味しかったです! 麻婆ナスに入れたり、ナスの素揚げに付けたり、納豆に入れたりして食べました。
雪魔女
素敵なレポートありがとうございます❣️ 凄いですね!アイディアも豊富で参考になります^_^ ユーザーの皆様にも参考になる素晴らしいレポートを戴き感謝申し上げます

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