材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 80g
- 全粒粉
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 20g
- 黒ごま
- 20g
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- オーブンは170℃に予熱しておく
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- 2
- ボウルに粉類と塩、黒ごま、砂糖を入れ、お米をとぐように手でぐるぐるっと混ぜる
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- 3
- 油を加える。
油に粉をなじませるようにして、手でぐるぐるっと混ぜる
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- 4
- 粉と油のかたまりが、そぼろのようにできてきたら、 両手ですり合わせてかたまりをつぶす。
ほぼさらさらになればOK
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- 5
- 水を全体に回しかける。
お米をとぐようにぐるぐるっと混ぜて生地をひとつにまとめる
-
- 6
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- オーブンシートの上で生地を4mmの厚さにのばし、カードで切れ目を入れ、170度のオーブンで30分、うっすら焼き色がつくまで焼く
-
- 7
- 焼き上がったら取り出して、天板の上で完全に冷ます。
切れ目にそって割る
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