生活習慣病に!便秘や美肌にも効く栄養満点ピクルス レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 酢【穀物酢・米酢】
- 300cc
- 白ワイン
- 300cc
- 塩
- 小匙2
- 三温糖
- 大匙3
- ローリエ
- 3枚
- 鷹の爪輪切りにしたもの
- 小匙1
- ブラックペッパー
- 適量
- きゅうり
- 1本
- パプリカ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1本
- 人参
- 1/2本
作り方
-
- 1
- すべての野菜を好きな大きさに切って大きめの鍋に入れる。
-
- 2
- 野菜を入れた鍋にその他の材料【白ワイン・酢・塩・砂糖・ローリエ・鷹の爪・ブラックペッパー】を入れ蓋をし、中火にかける。
-
- 3
- 5分ほどして少し煮立ってきたら全体的に混ぜてしばらく火を通し沸騰し始めたら火を止め冷めるまで放置する。
-
- 4
- 冷めたら保存容器に入れて完成!
人参は3日くらいつけてからの方がおいしいです。火を通すので3か月ほど持ちます。
きっかけ
大衆イタリアンレストランのピクルスがおいしかったのでさっそく再現してみました!長く保存したいので水を使わず白ワインを使用し、火を通しました。
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