キャベツ焼き(屋台のお好み焼き風) レシピ・作り方
材料(1人分)
- お好み焼き粉(自配合でも市販でも)
- おたま1杯強
- 水
- 下記参照
- キャベツ
- 3枚
- 卵
- 1個
- イカ姿フライ
- 1枚
- 削り粉(粉かつお)
- 小さじ1弱
- ソース
- 適量
- 油
- 小さじ2ほど
- お好みでマヨネーズ・青のり
- 適宜
作り方
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- 1
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- ↑写真は使った イカ姿フライです。駄菓子や おつまみコーナーにあります。姿フライでなくてもOKです。
天かす代わりに、コクと旨味をプラスする為、使います。
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- 2
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- お好み焼き粉と水を混ぜます。
※クレープ生地くらいの、緩めの生地になる様、水の量を調整して下さい。
キャベツは粗みじんにしておきます。
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- 3
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- 油を敷いたフライパンを、一旦、火から外し、[2]の3/4量を、薄く丸く伸ばし、削り粉を振ります。
キャベツを乗せ、ガスコンロに戻します。
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- 4
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- 中央に凹みを作り卵を割り入れ、イカ姿フライをパキパキ手で割り均等に乗せ、残りの[2]の生地を掛けた頃、底面が焼けてきてると思うので、ひっくり返し、強めの弱火で焼きます。
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- 5
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- 再度、表面が上にになる様、ひっくり返し、焼けていれば、出来上がりです。
ソースの他、お好みでマヨネーズ・青のりをかけてどうぞ・・。
おいしくなるコツ
蓋をして蒸し焼きにすると、生地がべチャっとするので、終始 蓋はせず、焼く方が良いかと思います。
きっかけ
野菜もたんぱく質も一緒に摂れる簡単粉もんを・・・。