キャベツ焼き(屋台のお好み焼き風) レシピ・作り方

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mama^^papa
昔、露店で食べたお好み焼きって、こんな感じで生地が薄い物でした。広島焼きに近いけど、もやしも そばも入ってない、作りやすい粉もんです^^♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

お好み焼き粉(自配合でも市販でも)
おたま1杯強
下記参照
キャベツ
3枚
1個
イカ姿フライ
1枚
削り粉(粉かつお)
小さじ1弱
ソース
適量
小さじ2ほど
お好みでマヨネーズ・青のり
適宜

作り方

  1. 1
    ↑写真は使った イカ姿フライです。駄菓子や おつまみコーナーにあります。姿フライでなくてもOKです。
    天かす代わりに、コクと旨味をプラスする為、使います。
  2. 2
    お好み焼き粉と水を混ぜます。
    ※クレープ生地くらいの、緩めの生地になる様、水の量を調整して下さい。

    キャベツは粗みじんにしておきます。
  3. 3
    油を敷いたフライパンを、一旦、火から外し、[2]の3/4量を、薄く丸く伸ばし、削り粉を振ります。
    キャベツを乗せ、ガスコンロに戻します。
  4. 4
    中央に凹みを作り卵を割り入れ、イカ姿フライをパキパキ手で割り均等に乗せ、残りの[2]の生地を掛けた頃、底面が焼けてきてると思うので、ひっくり返し、強めの弱火で焼きます。
  5. 5
    再度、表面が上にになる様、ひっくり返し、焼けていれば、出来上がりです。
    ソースの他、お好みでマヨネーズ・青のりをかけてどうぞ・・。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにすると、生地がべチャっとするので、終始 蓋はせず、焼く方が良いかと思います。

きっかけ

野菜もたんぱく質も一緒に摂れる簡単粉もんを・・・。

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
簡単 お好み焼き 広島焼き 粉もん
料理名
キャベツ焼き

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/28 16:08
薄い生地のタイプ、美味しいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
横から家族が「そうそう薄い生地の!写真のお好み焼き食べたーぃ!」と、叫んでおります(´艸`*)画像から飛び出て欲しぃ^^笑 美味しそうな素敵レポ、感謝です❢

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