キャベツ焼き(屋台のお好み焼き風) レシピ・作り方

キャベツ焼き(屋台のお好み焼き風)
  • 約15分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
昔、露店で食べたお好み焼きって、こんな感じで生地が薄い物でした。広島焼きに近いけど、もやしも そばも入ってない、作りやすい粉もんです^^♪

材料(1人分)

  • お好み焼き粉(自配合でも市販でも) おたま1杯強
  • 下記参照
  • キャベツ 3枚
  • 1個
  • イカ姿フライ 1枚
  • 削り粉(粉かつお) 小さじ1弱
  • ソース 適量
  • 小さじ2ほど
  • お好みでマヨネーズ・青のり 適宜

作り方

  1. 1 ↑写真は使った イカ姿フライです。駄菓子や おつまみコーナーにあります。姿フライでなくてもOKです。
    天かす代わりに、コクと旨味をプラスする為、使います。
  2. 2 お好み焼き粉と水を混ぜます。
    ※クレープ生地くらいの、緩めの生地になる様、水の量を調整して下さい。

    キャベツは粗みじんにしておきます。
  3. 3 油を敷いたフライパンを、一旦、火から外し、[2]の3/4量を、薄く丸く伸ばし、削り粉を振ります。
    キャベツを乗せ、ガスコンロに戻します。
  4. 4 中央に凹みを作り卵を割り入れ、イカ姿フライをパキパキ手で割り均等に乗せ、残りの[2]の生地を掛けた頃、底面が焼けてきてると思うので、ひっくり返し、強めの弱火で焼きます。
  5. 5 再度、表面が上にになる様、ひっくり返し、焼けていれば、出来上がりです。
    ソースの他、お好みでマヨネーズ・青のりをかけてどうぞ・・。

きっかけ

野菜もたんぱく質も一緒に摂れる簡単粉もんを・・・。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにすると、生地がべチャっとするので、終始 蓋はせず、焼く方が良いかと思います。

  • レシピID:1110006324
  • 公開日:2013/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
簡単 お好み焼き 広島焼き 粉もん
料理名
キャベツ焼き
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/03/28 16:08
    キャベツ焼き(屋台のお好み焼き風)
    薄い生地のタイプ、美味しいですよね。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る