簡単ムダ無しリメイクご飯☆そぼろ煮つゆ→そぼろ卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
そぼろ煮の出汁つゆって素材からの水分が結構出て、つゆだくになって残る事ってありませんか?片栗でとろみを付けて卵丼にリメイク!ズボラ飯とも言う??^^;

材料(1人分)

そぼろ煮の残り出汁つゆ
おたま1杯ほど
→ID: 1110001208を使用
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1/4ほど
★醤油
少々
1個
青味に万能ねぎ
少々
※場合により水溶き片栗
適宜
ご飯
お茶碗1膳強

作り方

  1. 1
    わかりにくいですが、ID: 1110001208を1.5倍量作って残った物。鶏挽き肉も結構入った出汁つゆです。
    加熱し★印を入れ味を調え、溶き卵を回し入れ、さっと混ぜ火を止めます。
  2. 2
    すぐに、青味に青ネギを入れ、蓋をし、蒸らします。
  3. 3
    ご飯の上に乗せ、出来上がりです。


    ※水溶き片栗でとろみが付いていると、簡単に とろんとろんに仕上がります。とろみが緩~い場合は[1]の工程でとろみを追加しておいて下さい。

おいしくなるコツ

※出汁つゆの味により★印の分量は、お好みで調整して下さい。 ※今回は白菜そぼろ煮でしたが、大根や豆腐・厚揚げのそぼろ煮でも作りやすいです。 ※つゆに とろみが付いていると、多少、卵に火を通し過ぎたかな?という時でも、食感はトロトロです^^

きっかけ

そぼろ煮の出汁つゆが、そぼろごと、結構残ってしまい、捨てるのは忍びなく・・・。 無駄なく、しっかり食べ切りたくて、震災当時を思いだしつつ、温かい物を食べれる事って幸せなんだと 改めて感謝した一食でした。。。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
簡単 リメイク ズボラ飯 一人ランチ
料理名
リメイク そぼろ卵丼

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする