材料(1~2人分)
- 三つ葉
- 2/3袋
- 和風だしの素
- ふたつまみ
- 塩
- ひとつまみ~
- 炒り胡麻
- 小さじ1強
- ごま油
- ほんのちょっぴり
作り方
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- 1
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- 三つ葉は葉の部分と茎の部分に分け、3~4cmにカットします。
沸騰したお湯に茎を入れ約30秒したら葉を入れ、すぐ火を止め、ざるにあげます。
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- 2
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- 熱いので菜箸などで押さえて水気を切り、だしの素・塩・指で潰しながら入れた胡麻と和え、最後にほんのちょっぴりごま油を入れ混ぜれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩分はお好みで調整して下さい。
きっかけ
三つ葉がマイブームで、夕飯の一品に作りました。