材料(6人分)
- 直径16cmの底が抜ける丸型
- 1台分
- クリームチーズ
- 250g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 100cc
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- バニラオイル
- 少々
作り方
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- 1
- クリームチーズと卵は室温に戻す。
型にオーブンシートを敷く。
薄力粉はふるう。
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- 2
- ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でやわらかく練り、グラニュー糖と塩を加えてすり混ぜる。
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- 3
- 卵を1個ずつ加えてよく混ぜ、生クリーム、レモン汁、バニラオイル、薄力粉の順に混ぜ合わせる。
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- 4
- こし器を通してこし、型に流し入れて170度のオーブンで40分ほど焼く。
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- 5
- 粗熱がとれたら、型に入れたまま冷蔵庫に入れてしっかりと冷やす。
おいしくなるコツ
1日寝かせると味がなじむので、食べる日の前日に焼きましょう。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。