材料(約35枚分)人分)
- 薄力粉
- 150g
- 無塩バター
- 100g
- メイプルシュガー
- 30g
- グラニュー糖
- 20g
- 卵黄
- 1個分
- 塩
- ひとつまみ
- 打ち粉用の粉(あれば強力粉)
- 少々
作り方
-
- 1
- バターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- フードプロセッサーに薄力粉、メイプルシュガー、グラニュー糖、塩を入れ、ざっと回す。
-
- 3
- バターを加えてスイッチのオンとオフを繰り返し、バターと粉がサラッと混ざり合ったら、卵黄を加える。
再びスイッチのオンとオフを繰り返し、ひとかたまりにまとまったら生地を取り出す。
-
- 4
- 平らにまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
-
- 5
- 打ち粉をふった台に生地を取り出し、2等分してそれぞれ直径3cmの棒状にまとめる。
ラップで包み、再び冷蔵庫で2時間以上休ませる。
-
- 6
- オーブンを170度に温める。
生地を8mm厚さに切り分け、天板に間隔をあけて並べ、170度のオーブンで15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
上等なメイプルシュガーの場合は、砂糖の全量をメープルシュガーで作っても。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。