フライパンで超簡単!柔らかうまうまローストビーフ♪ レシピ・作り方

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yukidarumie
普段は炊飯器やオーブンでも作るけど、今回は簡単にフライパンで作りました。我ながら上出来でした。お正月のおもてなしにも是非どうぞ~☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛もも肉の固まり
約500g程度
塩コショウ
適量
にんにくの摩り下ろし(好みで)
1かけ分
オリーブ油
大さじ2
マーガリン
大さじ2
アルミホイル
【グレービーソース】
肉汁
大さじ2
コンソメスープ
水50cc:顆粒コンソメ小さじ1/2
塩コショウ
適量
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1/2:同量の水
【ガーリックホイップ】
生クリーム
100cc
にんにくのみじんぎり
1/2かけ
2つまみ
【わさびホイップ】
生クリーム
100cc
チューブわさび
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    肉の表面に切り目をいれ、塩コショウをすり込み30分程度、寝かして味を染み込ませる。好みで、にんにくのすりおろしを塗っても美味。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブ油、マーガリンをいれ、マーガリンの泡が小さく落ち着くまで待つ。
  3. 3
    弱火に切り替え、①の肉を焼く。
    肉をいれると、画像のように泡がジュワーっと出るのが目安。
  4. 4
    表面全体に程よい焦げ目が出来るまで、弱火でじっくりと焼く。
  5. 5
    焼いた肉をアルミホイルに包んで、温かい場所で20~30分程度、寝かせる。
    ※余熱で肉に火を通す効果がある。(私はエアコンの風の下におきました)
  6. 6
    肉を寝かせている間に、ホイップを作る。
    ※1ガーリックホイップ※
    あわ立てた生クリームに、にんにくにみじん切り、塩を加えて混ぜる。
  7. 7
    ※わさびホイップ※
    あわ立てた生クリームに、砂糖、チューブわさび、塩、コショウ、酢を加えて混ぜる。
  8. 8
    【グレービーソース】
    アルミホイルの中の肉汁を鍋に戻し火にかける。
    コンソメスープを加え、塩コショウで味を調える。
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成☆
  9. 9
    【出来た】
    切り口は↑↑↑こんな感じ♪
  10. 10
    なるべく、薄くカットする。
  11. 11
    お皿に盛り付け、グレービーソースをかける。
    二種類のホイップと一緒に召し上がれ~☆

おいしくなるコツ

弱火で、じっくりと肉の表面に焦げ目をつけ、ホイルに包んで余熱で火を通すと柔らかく美味しいローストビーフになる 2種類のホイップ(好みで)と一緒に食べると、すっきりと軽い味わいになる(ちなみに私はガーリックの方がすき)

きっかけ

クリスマスの料理に、作ってみました♪

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフ
関連キーワード
フライパンで作るローストビーフ 簡単 ワインに合う お正月のおもてなしにも
料理名
フライパンで簡単ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/30 03:55
とても美味しくできました!ありがとうございました!
azzlin
こんにちは。レポありがとうございます。気に入っていただけてとても嬉しいです。簡単なので、色々なシーンで活躍しそうですよね^^

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