コーヒーとくるみのケーキ♪ レシピ・作り方

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帰って来たVAN
コーヒー味の生地にくるみが入ったケーキです。
18×8×6cmのパウンド型1台分の材料ですので、パウンド型で焼いてもOKです。
焼き立てが美味しいケーキです♪
みんながつくった数 1

材料(10人分)

薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
無塩バター
110g
グラニュー糖
110g
2個
インスタントコーヒー
大さじ2
コーヒーリキュール
大さじ1
くるみ
50g

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻す。

    インスタントコーヒーをコーヒーリキュールで溶く。
  2. 2
    くるみは好みの大きさに刻む。

    ここでは割れくるみを使っているので刻みませんでした。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  4. 4
    ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
  5. 5
    溶きほぐした卵を少しずつ加えて丁寧に混ぜる。
  6. 6
    1のコーヒー液を加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    こんな感じになります。
  8. 8
    3の粉類をふり入れて、練らないように注意しながらゴムベラでさっくりと、ツヤが出るまで混ぜ合わせる。
  9. 9
    くるみを加えてざっと混ぜる。
  10. 10
    マフィン型にペーパーカップを入れ、9の生地を7分目まで流し入れる。

    170度のオーブンで25~30分ほど焼く。

    中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
  11. 11
    型から出して冷ます。
  12. 12
    ほんのりと温かい内にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

パウンド型の場合は、170度のオーブンで35~40分焼きます。 焼き立てが美味しいケーキなので、時間が経ったら軽く温めると美味しく食べられます。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
コーヒーとくるみのケーキ

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/10 12:44
コーヒー味美味しかったです!くるみの食感もよかったです^_^
simakis
simakisさん、おはようございます♪コーヒーが大好きなのでコーヒー味のものも好きなんですよね~^^simakisさんも珈琲お好きですか?つくレポありがとう♪

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