材料(10人分)
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 無塩バター
- 110g
- グラニュー糖
- 110g
- 卵
- 2個
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- コーヒーリキュール
- 大さじ1
- くるみ
- 50g
作り方
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- 1
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- バターと卵は室温に戻す。
インスタントコーヒーをコーヒーリキュールで溶く。
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- 2
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- くるみは好みの大きさに刻む。
ここでは割れくるみを使っているので刻みませんでした。
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- 3
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- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
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- 4
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- ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
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- 5
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- 溶きほぐした卵を少しずつ加えて丁寧に混ぜる。
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- 6
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- 1のコーヒー液を加えて混ぜ合わせる。
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- 7
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- こんな感じになります。
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- 8
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- 3の粉類をふり入れて、練らないように注意しながらゴムベラでさっくりと、ツヤが出るまで混ぜ合わせる。
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- 9
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- くるみを加えてざっと混ぜる。
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- 10
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- マフィン型にペーパーカップを入れ、9の生地を7分目まで流し入れる。
170度のオーブンで25~30分ほど焼く。
中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
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- 11
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- 型から出して冷ます。
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- 12
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- ほんのりと温かい内にお召し上がりください。
おいしくなるコツ
パウンド型の場合は、170度のオーブンで35~40分焼きます。
焼き立てが美味しいケーキなので、時間が経ったら軽く温めると美味しく食べられます。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
18×8×6cmのパウンド型1台分の材料ですので、パウンド型で焼いてもOKです。
焼き立てが美味しいケーキです♪