材料(3~4人分)
- 白菜
- 2枚
- むきえび
- 7~8尾
- コーン
- 大さじ1
- 中華だしの素
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ3
- 水
- 800ml
- こしょう・ガーリックパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は、一口大にカットします。芯の部分は、少し小さめにカットします。
えびは、殻をむいて背ワタを取り、塩・酒を少々振って2、3分置いておきます。
-
- 2
- 鍋に、白菜を入れて火にかけます。温まったら、水、中華だしの素、を加えて沸騰させます。
-
- 3
- 沸騰したら、えび、コーン、牛乳を加えてえびに火が通るまで煮込みます。
-
- 4
- 火を止め、こしょうとガーリックパウダーで味を調えて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
えびは、塩と酒で下味をつけ、生臭さを解消します。
きっかけ
いつもの中華スープに牛乳を少し加えて、まろやかなスープにしました。
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