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チョコレートのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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帰って来たVAN
焼き上げた日は軽い食感♪
日を追うごとにしっとりと美味しさが増していきます♪

材料(6人分)

18×8×6cmのパウンド型
1台分
◎薄力粉
50g
◎ベーキングパウダー
小さじ1/4
アーモンドパウダー
60g
無塩バター
80g
グラニュー糖
80g
卵黄
2個
卵白
2個
ブランデー(またはラム酒)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    バターは室温に戻す。
  2. 2
    型にオーブンペーパーを敷く。

    ◎を合わせて2度ほどふるう。
  3. 3
    小さめのボウルにチョコレートを入れ、底に60度くらいの湯をあてて(湯せん)溶かす。
  4. 4
    ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
  5. 5
    グラニュー糖の半量を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
  6. 6
    卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。
  7. 7
    ブランデー(またはラム酒)、アーモンドパウダーも加えてよく混ぜ合わせる。
  8. 8
    こんな感じです。
  9. 9
    別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる。
  10. 10
    こんな感じです。
  11. 11
    8のボウルに溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
  12. 12
    10のメレンゲをひとすくい加えて泡立て器でなじませる。
  13. 13
    ゴムべらに持ちかえて、◎の半量をふるい入れ、大きくさっくりと混ぜ合わせる。
  14. 14
    残りのメレンゲの半量を加えて、大きくさっくりと混ぜ合わせる。
  15. 15
    残りの◎をふるい入れ、大きくさっくりと混ぜ合わせる。
  16. 16
    残りのメレンゲを加えて、大きくさっくりと混ぜ合わせる。
  17. 17
    型に生地を流し入れて平らにならし、160度のオーブンで40分ほど焼く。
  18. 18
    中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。

    型から出して冷ます。
  19. 19
    冷めたら乾燥しないようにラップで包む。
  20. 20
    8等分に切り分ける。

おいしくなるコツ

ラムレーズンを入れて焼いても美味しいです。 チョコレートはタブレットタイプのものを使うと刻まずにそのままでOKです。 ベルギー・カレボー社のタブレットタイプのものは、味も、作業性もいいのでお勧めです。

きっかけ

娘のリクエストで作りました。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
チョコレートのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

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