材料(6人分)
- 18×8×6cmのパウンド型
- 1台分
- ◎薄力粉
- 50g
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- アーモンドパウダー
- 60g
- 無塩バター
- 80g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵黄
- 2個
- 卵白
- 2個
- ブランデー(またはラム酒)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- バターは室温に戻す。
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- 2
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- 型にオーブンペーパーを敷く。
◎を合わせて2度ほどふるう。
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- 3
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- 小さめのボウルにチョコレートを入れ、底に60度くらいの湯をあてて(湯せん)溶かす。
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- 4
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- ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
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- 5
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- グラニュー糖の半量を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
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- 6
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- 卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。
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- 7
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- ブランデー(またはラム酒)、アーモンドパウダーも加えてよく混ぜ合わせる。
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- 8
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- こんな感じです。
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- 9
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- 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる。
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- 10
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- こんな感じです。
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- 11
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- 8のボウルに溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
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- 12
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- 10のメレンゲをひとすくい加えて泡立て器でなじませる。
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- 13
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- ゴムべらに持ちかえて、◎の半量をふるい入れ、大きくさっくりと混ぜ合わせる。
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- 14
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- 残りのメレンゲの半量を加えて、大きくさっくりと混ぜ合わせる。
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- 15
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- 残りの◎をふるい入れ、大きくさっくりと混ぜ合わせる。
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- 16
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- 残りのメレンゲを加えて、大きくさっくりと混ぜ合わせる。
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- 17
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- 型に生地を流し入れて平らにならし、160度のオーブンで40分ほど焼く。
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- 18
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- 中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
型から出して冷ます。
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- 19
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- 冷めたら乾燥しないようにラップで包む。
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- 20
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- 8等分に切り分ける。
おいしくなるコツ
ラムレーズンを入れて焼いても美味しいです。
チョコレートはタブレットタイプのものを使うと刻まずにそのままでOKです。
ベルギー・カレボー社のタブレットタイプのものは、味も、作業性もいいのでお勧めです。
きっかけ
娘のリクエストで作りました。
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日を追うごとにしっとりと美味しさが増していきます♪