材料(1台分/人分)
- 直径18cmのタルト型
- 1台分
- ◎タルト生地
- 半量を使用
- 薄力粉
- 160g
- アーモンドパウダー
- 25g
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵黄
- 1個分
- 塩
- ひとつまみ
- ◎アーモンドクリーム
- 全量を使用
- アーモンドパウダー
- 55g
- 無塩バター
- 55g
- グラニュー糖
- 55g
- 卵
- 1個
- コーンスターチ
- 大さじ1
- アマレット(あれば)
- 大さじ1
- りんご(あれば紅玉)
- 1個
作り方
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- 1
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- アーモンドクリーム用の卵は室温に戻す。
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- 2
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- アーモンドクリーム用のバターも室温に戻す。
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- 3
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- タルト生地用のバターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
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- 4
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- タルト生地を作ります。
フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖、塩を入れ
粉類をふるうつもりでざっと回す。
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- 5
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- バターを加えてスイッチのオンとオフを繰り返す。
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- 6
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- バターと粉がサラッと混ざり合ったら、卵黄を加える。
再びスイッチのオンとオフを繰り返す。
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- 7
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- ひとかたまりにまとまったら生地を取り出す。
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- 8
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- 計量して、2等分する。
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- 9
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- それぞれを平らにまとめ、ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
ここで使用するのはこのうちの1つ。
残った生地は冷凍保存します。
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- 10
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- 打ち粉をふった台に、休ませた9を置く。
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- 11
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- めん棒で3mm厚さに丸くのばす。
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- 12
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- 11を、タルト台にきっちりと敷き込む。
タルトの底面全体にフォークで穴を開け、ラップで覆い、冷蔵庫で30分以上休ませる。
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- 13
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- アーモンドクリームを作ります。
ボウルにバターを入れて
泡立て器でクリーム状に
練り、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
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- 14
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- 溶きほぐした卵を少しずつ加えてなじむまで混ぜる。
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- 15
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- こんな感じです。
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- 16
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- アーモンドパウダーとコーンスターチを混ぜ、あればアマレットを加えてなめらかに混ぜ合わせる。
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- 17
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- りんごは皮をむいて小さく切り、16に加えてゴムべらで混ぜ合わせる。
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- 18
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- こんな感じです。
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- 19
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- 12のタルト生地に18のクリームを入れ、表面をスプーンの背でならし、180度のオーブンで45~50分焼く。
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- 20
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- 粗熱がとれたら、型から出す。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーを使うと、タルト生地があっというまに簡単に作れます。
半量残ったタルト生地は、冷凍保存します。
焼く日の前日に冷蔵庫に移し、自然解凍させれば、すぐに使えます。
きっかけ
紅玉を戴いたので作りました。