りんごのタルト♪ レシピ・作り方

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帰って来たVAN
優しい甘さの美味しいタルトです♪
みんながつくった数 1

材料(1台分/人分)

直径18cmのタルト型
1台分
◎タルト生地
半量を使用
薄力粉
160g
アーモンドパウダー
25g
無塩バター
100g
グラニュー糖
50g
卵黄
1個分
ひとつまみ
◎アーモンドクリーム
全量を使用
アーモンドパウダー
55g
無塩バター
55g
グラニュー糖
55g
1個
コーンスターチ
大さじ1
アマレット(あれば)
大さじ1
りんご(あれば紅玉)
1個

作り方

  1. 1
    アーモンドクリーム用の卵は室温に戻す。
  2. 2
    アーモンドクリーム用のバターも室温に戻す。
  3. 3
    タルト生地用のバターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    タルト生地を作ります。

    フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖、塩を入れ
    粉類をふるうつもりでざっと回す。
  5. 5
    バターを加えてスイッチのオンとオフを繰り返す。
  6. 6
    バターと粉がサラッと混ざり合ったら、卵黄を加える。
    再びスイッチのオンとオフを繰り返す。
  7. 7
    ひとかたまりにまとまったら生地を取り出す。
  8. 8
    計量して、2等分する。
  9. 9
    それぞれを平らにまとめ、ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    ここで使用するのはこのうちの1つ。

    残った生地は冷凍保存します。
  10. 10
    打ち粉をふった台に、休ませた9を置く。
  11. 11
    めん棒で3mm厚さに丸くのばす。
  12. 12
    11を、タルト台にきっちりと敷き込む。

    タルトの底面全体にフォークで穴を開け、ラップで覆い、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  13. 13
    アーモンドクリームを作ります。

    ボウルにバターを入れて
    泡立て器でクリーム状に
    練り、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
  14. 14
    溶きほぐした卵を少しずつ加えてなじむまで混ぜる。
  15. 15
    こんな感じです。
  16. 16
    アーモンドパウダーとコーンスターチを混ぜ、あればアマレットを加えてなめらかに混ぜ合わせる。
  17. 17
    りんごは皮をむいて小さく切り、16に加えてゴムべらで混ぜ合わせる。
  18. 18
    こんな感じです。
  19. 19
    12のタルト生地に18のクリームを入れ、表面をスプーンの背でならし、180度のオーブンで45~50分焼く。
  20. 20
    粗熱がとれたら、型から出す。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーを使うと、タルト生地があっというまに簡単に作れます。 半量残ったタルト生地は、冷凍保存します。 焼く日の前日に冷蔵庫に移し、自然解凍させれば、すぐに使えます。

きっかけ

紅玉を戴いたので作りました。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
りんごのタルト

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/11 19:09
アーモンドクリームとりんごが合いますね!このフィリング美味しい!!
chob1129
chobさん、つくレポありがとうございます♪ こんがり焼けてとっても美味しそうです! コメントにも感謝しています(*^v^*)/

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