りんごのタルト♪ レシピ・作り方

りんごのタルト♪
帰って来たVAN
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優しい甘さの美味しいタルトです♪

材料(1台分/人分)

  • 直径18cmのタルト型 1台分
  • ◎タルト生地 半量を使用
  • 薄力粉 160g
  • アーモンドパウダー 25g
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵黄 1個分
  • ひとつまみ
  • ◎アーモンドクリーム 全量を使用
  • アーモンドパウダー 55g
  • 無塩バター 55g
  • グラニュー糖 55g
  • 1個
  • コーンスターチ 大さじ1
  • アマレット(あれば) 大さじ1
  • りんご(あれば紅玉) 1個

作り方

  1. 1 アーモンドクリーム用の卵は室温に戻す。
  2. 2 アーモンドクリーム用のバターも室温に戻す。
  3. 3 タルト生地用のバターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 タルト生地を作ります。

    フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖、塩を入れ
    粉類をふるうつもりでざっと回す。
  5. 5 バターを加えてスイッチのオンとオフを繰り返す。
  6. 6 バターと粉がサラッと混ざり合ったら、卵黄を加える。
    再びスイッチのオンとオフを繰り返す。
  7. 7 ひとかたまりにまとまったら生地を取り出す。
  8. 8 計量して、2等分する。
  9. 9 それぞれを平らにまとめ、ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    ここで使用するのはこのうちの1つ。

    残った生地は冷凍保存します。
  10. 10 打ち粉をふった台に、休ませた9を置く。
  11. 11 めん棒で3mm厚さに丸くのばす。
  12. 12 11を、タルト台にきっちりと敷き込む。

    タルトの底面全体にフォークで穴を開け、ラップで覆い、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  13. 13 アーモンドクリームを作ります。

    ボウルにバターを入れて
    泡立て器でクリーム状に
    練り、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
  14. 14 溶きほぐした卵を少しずつ加えてなじむまで混ぜる。
  15. 15 こんな感じです。
  16. 16 アーモンドパウダーとコーンスターチを混ぜ、あればアマレットを加えてなめらかに混ぜ合わせる。
  17. 17 りんごは皮をむいて小さく切り、16に加えてゴムべらで混ぜ合わせる。
  18. 18 こんな感じです。
  19. 19 12のタルト生地に18のクリームを入れ、表面をスプーンの背でならし、180度のオーブンで45~50分焼く。
  20. 20 粗熱がとれたら、型から出す。

きっかけ

紅玉を戴いたので作りました。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーを使うと、タルト生地があっというまに簡単に作れます。 半量残ったタルト生地は、冷凍保存します。 焼く日の前日に冷蔵庫に移し、自然解凍させれば、すぐに使えます。

  • レシピID:1110005655
  • 公開日:2012/11/06
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タルト
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • chob1129
    chob1129
    2012/12/11 19:09
    りんごのタルト♪
    アーモンドクリームとりんごが合いますね!このフィリング美味しい!!

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