りんごのタルト♪ レシピ・作り方
材料(1台分/人分)
- 直径18cmのタルト型 1台分
- ◎タルト生地 半量を使用
- 薄力粉 160g
- アーモンドパウダー 25g
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 50g
- 卵黄 1個分
- 塩 ひとつまみ
- ◎アーモンドクリーム 全量を使用
- アーモンドパウダー 55g
- 無塩バター 55g
- グラニュー糖 55g
- 卵 1個
- コーンスターチ 大さじ1
- アマレット(あれば) 大さじ1
- りんご(あれば紅玉) 1個
作り方
- 1 アーモンドクリーム用の卵は室温に戻す。
- 2 アーモンドクリーム用のバターも室温に戻す。
- 3 タルト生地用のバターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
-
4
タルト生地を作ります。
フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖、塩を入れ
粉類をふるうつもりでざっと回す。 - 5 バターを加えてスイッチのオンとオフを繰り返す。
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6
バターと粉がサラッと混ざり合ったら、卵黄を加える。
再びスイッチのオンとオフを繰り返す。 - 7 ひとかたまりにまとまったら生地を取り出す。
- 8 計量して、2等分する。
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9
それぞれを平らにまとめ、ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
ここで使用するのはこのうちの1つ。
残った生地は冷凍保存します。 - 10 打ち粉をふった台に、休ませた9を置く。
- 11 めん棒で3mm厚さに丸くのばす。
-
12
11を、タルト台にきっちりと敷き込む。
タルトの底面全体にフォークで穴を開け、ラップで覆い、冷蔵庫で30分以上休ませる。 -
13
アーモンドクリームを作ります。
ボウルにバターを入れて
泡立て器でクリーム状に
練り、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。 - 14 溶きほぐした卵を少しずつ加えてなじむまで混ぜる。
- 15 こんな感じです。
- 16 アーモンドパウダーとコーンスターチを混ぜ、あればアマレットを加えてなめらかに混ぜ合わせる。
- 17 りんごは皮をむいて小さく切り、16に加えてゴムべらで混ぜ合わせる。
- 18 こんな感じです。
- 19 12のタルト生地に18のクリームを入れ、表面をスプーンの背でならし、180度のオーブンで45~50分焼く。
- 20 粗熱がとれたら、型から出す。
きっかけ
紅玉を戴いたので作りました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーを使うと、タルト生地があっというまに簡単に作れます。 半量残ったタルト生地は、冷凍保存します。 焼く日の前日に冷蔵庫に移し、自然解凍させれば、すぐに使えます。
- レシピID:1110005655
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- りんごのタルト
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chob11292012/12/11 19:09アーモンドクリームとりんごが合いますね!このフィリング美味しい!!