ワインのおつまみに~バジルポテト レシピ・作り方

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violaolivia
バジルの香りが白ワインにぴったり

材料(4人分)

じゃがいも
4個
バター
40グラム
バジルの葉(みじん切り)
大さじ1強
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、4等分したあと、面取りをする。
  2. 2
    面取りをした残りの部分(右側)は、お味噌汁やスープに入れて無駄なく使ってね。
  3. 3
    じゃがいもを塩ゆでする。水の状態から火にかけ、沸騰したら火を弱めて柔らかくなるまでゆでて、お湯を捨てる。
  4. 4
    鍋をゆすりながら中火にかけ、水けがなくなったらバターを入れる。バターが溶けたらバジルを加え、塩少々で味つけする。

おいしくなるコツ

パセリ、チャイブ、セルフィーユなど、ほかのハーブを使ってもOK

きっかけ

庭のバジルを利用するために作ってみました。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいもバジル
料理名
じゃがいものハーブバター和え

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