材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- バター
- 40グラム
- バジルの葉(みじん切り)
- 大さじ1強
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき、4等分したあと、面取りをする。
-
- 2
-
- 面取りをした残りの部分(右側)は、お味噌汁やスープに入れて無駄なく使ってね。
-
- 3
-
- じゃがいもを塩ゆでする。水の状態から火にかけ、沸騰したら火を弱めて柔らかくなるまでゆでて、お湯を捨てる。
-
- 4
-
- 鍋をゆすりながら中火にかけ、水けがなくなったらバターを入れる。バターが溶けたらバジルを加え、塩少々で味つけする。
おいしくなるコツ
パセリ、チャイブ、セルフィーユなど、ほかのハーブを使ってもOK
きっかけ
庭のバジルを利用するために作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません