材料(2人分)
- じゃが芋
- 2個
- バター
- 大さじ1
- かつお節
- 少々
- あとのせ用バター
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃが芋は1cm厚さの輪切りにして水にさらす。
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- 2
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- フライパンにバターを溶かして、水気を切ったじゃが芋を入れる。
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- 3
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- ときどきかき混ぜながらふたをして蒸し焼きにする。
焦げそうだったら水を少し加える。
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- 4
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- やわらかくなったら器に取り出す。
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- 5
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- かつお節をのせる。
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- 6
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- バターをのせて醤油をかける。
おいしくなるコツ
おかか醤油は器に盛ってからのせます。
きっかけ
お酒のおつまみに作りました。
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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じゃが芋のおかかバター