アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんの梅おかか煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
梅とおかかで、美味しい煮物が出来ます♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

れんこん
1節
ごま油
大さじ1
昆布だしの素
小さじ1
梅干
大1個
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
かつお節
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、れんこんをさっと炒める。
  3. 3
    水200ccと昆布だしの素、梅干、醤油、みりんを加える。
  4. 4
    ふたをして、弱めの中火で煮る。
  5. 5
    れんこんに火が通ったら、かつお節を加えてひと混ぜする。
  6. 6
    器に盛る。

おいしくなるコツ

4のレンコンを煮る時の火加減に気をつけましょう。 強めの弱火と、弱めの中火の間くらいが丁度いい火加減です。 焦げないように時々ふたを開けてみましょう。

きっかけ

家族の好きなれんこんの煮物です。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
れんこんのおかか煮

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/10 20:57
|o・∀・o)/保護者会お疲れ様です!どうぞお返しレポはお気遣いなく(・∀・)v 夕飯に美味しくいただきました(*・∀・*)ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷーさん、優しいお言葉ありがとうございます。 保護者会で気疲れしたところに VANさんがレビュー書けと煩いものだからすっかりペースを崩していました。
2012/11/09 23:57
蓮根の食感が大好きなんですが、それに梅ちゃんがいい仕事してますね♪ 鰹節の香りもまた美味♡
noono♪
nonnoさん、承認が遅くなってしまってごめんなさい。 つくレポ沢山ありがとうございます(*^v^*)/ 美味しそうな画像も、とても嬉しいです(*^o^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする