材料(3~4人分)
- れんこん
- 1節
- ごま油
- 大さじ1
- 昆布だしの素
- 小さじ1
- 梅干
- 大1個
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- かつお節
- 5g
作り方
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- 1
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- れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにする。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、れんこんをさっと炒める。
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- 3
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- 水200ccと昆布だしの素、梅干、醤油、みりんを加える。
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- 4
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- ふたをして、弱めの中火で煮る。
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- 5
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- れんこんに火が通ったら、かつお節を加えてひと混ぜする。
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- 6
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- 器に盛る。
おいしくなるコツ
4のレンコンを煮る時の火加減に気をつけましょう。
強めの弱火と、弱めの中火の間くらいが丁度いい火加減です。
焦げないように時々ふたを開けてみましょう。
きっかけ
家族の好きなれんこんの煮物です。