材料(3人分)
- 合わせ味噌
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 柚子の皮
- 1/2個分
- いりごま
- 大さじ2
- 豆腐
- 2丁
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、ゆでる。
柚子の皮はみじん切りにしておく。
-
- 2
- 火にかけていない鍋に味噌と砂糖を入れて良く混ぜておく。
-
- 3
- 2に酒とみりんを入れ、焦がさないように良く混ぜながら火を通す。
-
- 4
- 煮立ってきたら、みじん切りにした柚子の皮とごまを入れ、湯豆腐にかけたら完成!
きっかけ
ゆずの季節には必ず登場する我が家の定番みそダレです(*^_^*)湯豆腐やおでん等によく合いますよ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません