材料(4人分)
- 《スープ》
- 金時ショウガ粉末
- 1g
- 白菜
- 1/4個
- ネギ
- 1本
- 水
- 600cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- 《鶏団子》
- 鶏ひき肉
- 150g
- A)金時ショウガ粉末
- 1g
- A)塩・しょうゆ・ごま油
- 少々
- A)卵
- 1個
- A)ネギ(みじん切り)
- 1/2本
作り方
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- 1
- 鶏ひき肉に(A)を混ぜてよく練ります。
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- 2
- 沸騰した湯にスープの素、白菜、ネギを入れ、やわらかくなるまで煮ます。
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- 3
- 鶏団子をスプーンなどで丸めてスープに入れ5分ほど煮ます。
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- 4
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- 仕上げに金時ショウガ粉末、塩・コショウを入れ出来上がり。
きっかけ
寒い季節にぴったりのからだのあたたまるスープです。