材料(2人分)
- 白菜キムチ
- 150g
- 豚バラ肉(薄切り)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 長ねぎ(白い部分)
- 1/2本分
- にんにく
- 1かけ
- 煮干しの粉
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
- 粉唐辛子(韓国産・中びき)
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜キムチは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
長ねぎは1cm幅の斜め切りにすり。
にんにくは包丁の腹でつぶす。
豚肉は4等分に切り、塩こしょうをふる。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、にんにく、豚肉を入れて中火で炒める。
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- 3
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- 肉に焼き色がついてきたら、白菜キムチを加えて炒める。
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- 4
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- 続けて玉ねぎも加えてサッと炒め合わせる。
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- 5
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- 水300cc、煮干しの粉、粉唐辛子を加え、煮立ったら弱めの中火にして10分間ほど煮る。
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- 6
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- 使った煮干しの粉です。
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- 7
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- 長ねぎを加えて、混ぜながら軽く煮る。
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- 8
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- 白ごまを加えてサッと混ぜ、火を止める。
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- 9
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- 器に盛る。
おいしくなるコツ
キムチの熟成がすすんで酸っぱくなったら加熱料理に使いましょう。
酸味がほどよくとんで、美味しく食べられます。
ご家庭にある食材でアレンジして作って下さいね。
きっかけ
大好きな韓国料理を作りました。
酸味が出たキムチで作ります。
美味しいですよ♪