材料(2~3人分)
- じゃが芋
- 2~3個
- 〇水
- 200cc
- 〇醤油
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇しょうが汁
- 1かけ分
- 〇昆布だし
- 小さじ1
- ツナ缶またはホタテ缶
- 小1缶
- ◎片栗粉
- 大さじ1/2
- ◎カレー粉
- 小さじ1
- ◎水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は洗って皮をむく。
今回じゃが芋が小さめだったので、3個使いました。
-
- 2
-
- 食べやすい大きさに切って、水に1分程さらして
水けを切る。
-
- 3
-
- 生姜のしぼり汁って、どうやってますか?
私は、こんなおろし器を使っています。
真ん中の尖ったところでおろして、親指の腹でおろした生姜を押すと、
汁だけが流れて溝にたまります。
-
- 4
-
- 鍋にじゃが芋と〇の材料を全て入れて火にかける。
煮立ったらふたをして
弱火で煮る。
-
- 5
-
- じゃが芋がやわらかくなったら、ホタテ缶ならそのまま、ツナ缶なら油を切って加える。
-
- 6
-
- 火を止めて、◎を加えて静かによく混ぜ合わせる。
混ざったら弱火にし、ぐつぐつするまで加熱する。
-
- 7
-
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
ご飯にかけても美味しいです。
調味料はお好みで加減して下さい。
きっかけ
楽天でじゃが芋を購入したので作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃが芋のカレーあんかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません