材料(2人分)
- ハム
- 厚切り3枚
- じゃが芋
- 大1個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 粒マスタード
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋はラップで包み、電子レンジで加熱します。
700Wで5分でした。
じゃが芋の大きさや電子レンジのW数で違いがありますので調整して下さい。
-
- 2
-
- 1のじゃが芋の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 玉ねぎはくし形に切る。
-
- 4
-
- ハムは食べやすい大きさに切る。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を入れて加熱し、玉ねぎを炒める。
-
- 6
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、ハムとじゃが芋を加えて炒め合わせる。
-
- 7
-
- 塩こしょう、粒マスタード、マヨネーズを加えて炒め合わせる。
-
- 8
-
- 器に盛る。
-
- 9
-
- 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもなります。
おいしくなるコツ
ハムをウインナーに替えても美味しいです。
ご家庭にある食材でアレンジして下さいね。
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
お酒のつまみに作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
ハムとじゃが芋のマスタード炒め