材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大さじ3/4
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- 大きめのボウルに卵を割り入れ、泡立てないように、はしを立てて切るようにしてほぐす。
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- 2
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- 1に調味料を加え、さらによく、混ぜる。
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- 3
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- 卵焼き鍋を火にかけて熱し、サラダ油を入れて弱火で温める。
余分な油を器にあけて、卵液の1/3量を流し込み、中火で焼く。
はしの先で表面をつつきながら、均一に火が通るようにする。
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- 4
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- 七分どおり火が通ったら向こう側から手前に巻き、向こう側に持って行く。
あいたところに卵液の残りの半分を流して、3と同じ要領で焼く。
これをもう一度繰り返して焼く。
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- 5
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- 焼きあがったら皿にラップを敷いて、卵焼きをのせる。
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- 6
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- ラップで巻いてそのままひと肌まで冷ます。
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- 7
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- 食べやすい厚さに切って、器に盛る。
あれば紅しょうがを添える。
おいしくなるコツ
焦げやすいので火加減に気をつけて下さい。
きっかけ
関東風の卵焼きが食べたくて作りました。
だしを加えず、よく火を通してあるので
お弁当のおかずにも向いています。