材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/3
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは皮をしま目にむき、3mm厚さの斜め切りにする。
-
- 2
-
- ボウルにきゅうりを入れて塩小さじ1/3をまぶして15分置く。
-
- 3
-
- 別のボウルにプレーンヨーグルト、粒マスタード、塩こしょうを混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 2のきゅうりを洗って堅く絞り、3のボウルに加えてあえる。
-
- 5
-
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
きゅうりを絞る時は、両手で挟むようにして水けを絞りましょう。
きっかけ
きゅうりにヨーグルトを組み合わせてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
きゅうりのマスタードソースあえ