材料(1人分)
- ごはん
- 200g
- めんたいこ
- 1/2腹
- 酒
- 小さじ1
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- めんたいこは、縦に切り込みを入れて包丁の背で薄皮から身を取り出し、酒をふる。
-
- 2
-
- ボウルにごはんとめんたいこを入れ、しゃもじで切るように混ぜる。
-
- 3
-
- 器に盛り、刻み海苔をのせる。
-
- 4
-
- おにぎりにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
ごはんを混ぜる時に、さっくりと切るように混ぜましょう。
あれば、万能ねぎの小口切りを加えても美味しいです。
きっかけ
お米が沢山あるので、色々に工夫して戴いています。
関連情報
- カテゴリ
-
混ぜご飯
- 料理名
-
めんたいこの混ぜごはん