鉄分を摂ろう♪めんつゆを使ってひじき煮を簡単に! レシピ・作り方

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miketa
ひじきは鉄分補給に、是非毎日の食卓に常備して置きたい食材ですね(^-^)
みんながつくった数 17

材料(3~4人分)

乾燥芽ひじき
1/2袋(13g)
人参
30g
アゲ
1/2枚(25g)
シメジ
1/3パック
チリメンジャコ
一つまみ(5g)
めんつゆ2倍濃縮の原液
50cc
50cc
砂糖
小匙1
顆粒だしの素
小匙1

作り方

  1. 1
    たっぷりの分量外の水にひじきを入れて戻し(30分位)ます。
    ザルに上げてしっかり水を切って置きます。
  2. 2
    しめじは1センチ位に切りバラします。人参は千切り、アゲは短冊切りにしてチリメンジャコ(写真には写ってませんが)としっかり水切りしたひじきとともに全て小鍋に入れます。
  3. 3
    めんつゆの原液と水で出し汁を作り砂糖、顆粒だしも加え、味見をして良ければ2、の鍋に入れて火にかけ、中火弱で煮て沸騰したら弱火にし汁気が少なくなるまで煮て火を止め自然に冷ます。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなったら火を止め自然に冷ますと味がしみて美味しくなります♪

きっかけ

ひじき煮は鉄分豊富で食事に取り入れたい素材ですが、なんとなく面倒な気がしてなかなか作れなかったのですが、めんつゆを使う事で、簡単に出来るのではないかと思い作ってみました。常備菜にも良いので、沢山めに作って置くのも良いですね♪

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 14 件)

2019/01/31 18:58
めんつゆで簡単に味が決まりますね〜♪チリメンジャコを加えるのは初めてだけどカルシウムも摂れて嬉しいです♡我が家の定番にさせて頂きます♡ご馳走様でした(≧∀≦)
やなママ☆
こんばんは♪つくレポありがとうございます(^-^)美味しそうに作って頂けてその上定番にして頂けるなんて光栄です!嬉しいレポをありがとうございましたn(_ _)n
2017/04/09 17:46
冷蔵庫の残りの大蔵ざらえでひじきといろいろ煮込みました(*´ω`) めんつゆだと基本の下味がしっかり決まって美味しいですよね^^*
はなまる子♪
こちらも作って頂けてとっても嬉しいです♪色々入っていて栄養満点ですね!ステキなつくレポありがとうございました(^-^*)

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