材料(4人分)
- 寒天パウダー
- 2g(小さじ1弱)
- 水
- 2 1/2カップ
- グラニュー糖
- 60g
- インスタントコーヒー(粉末)
- 大さじ2
- 牛乳
- 3/4カップ
- アイスクリーム
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋に分量の水と寒天パウダーを入れ、中火にかけて混ぜながら煮ます。沸騰したら弱火にして、2分ほど混ぜながら煮て、粉寒天を溶かします。グラニュー糖を加えて溶かし、火を止めます。
-
- 2
- ①にインスタントコーヒーを加えて混ぜ、粗熱がとれたらボウルや容器に入れて固めます。
-
- 3
- ②が固まったらグラスなどにすくって入れ、牛乳を注ぎ軽く混ぜます。
-
- 4
- アイスクリームをのせ、インスタントコーヒーを散らします。
おいしくなるコツ
甘さは砂糖の量で調節してください。
きっかけ
自宅で簡単につくれるコーヒーゼリー。
関連情報
- カテゴリ
-
ゼリー
- 料理名
-
粉寒天でつくるコーヒーゼリー
お好みでお召し上がりください☆